Die Doppelqualifikation ermöglicht Auszubildenden, innerhalb von 2 Jahren parallel zur Berufsausbildung die Fachhochschulreife zu erlangen. Nach einem erfolgreichen Abschluss von Doppelqualifikation und Berufsausbildung besteht die Möglichkeit, anschließend sein Wissen an einer Fachhochschule weiter zu vertiefen.
Ausbildungsbegleitende Doppelqualifikation

Bedeutung

Doppelqualifikation beinhaltet das Erlernen eines Berufes und den gleichzeitigen Erwerb der Fachhochschulreife.

Durch den Erwerb der Fachhochschulreife bieten sich nach der Ausbildung gute Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung. Auch ein Studium an einer Fachhochschule in der gewählten Fachrichtung ist möglich.

Unterricht

Die Unterrichtsinhalte des Berufsschulunterrichtes in den Fächern Politik, Wirtschaftslehre, Deutsch und Englisch werden durch zusätzlichen Unterricht vertieft. Mathematik und Physik kommen für die Fachhochschulreife neu hinzu.

Im ersten Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht nur am Vormittag statt. Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr werden die Schüler mit Wunsch nach Doppelqualifikation an einem, ggf. zwei Abenden pro Woche für jeweils vier Stunden zusätzlich unterrichtet.

Ausbildungsberufe

Für die Doppelqualifizierung können sich Auszubildende am BTR mit folgenden Ausbildungsberufen anmelden:

• Elektroniker für Betriebstechnik
  • Fertigungsmechaniker
  • Industriemechaniker
  • Mechatroniker
  • Technischer Produktdesigner
  • Werkzeugmechaniker
  • Zerspanungsmechaniker

Voraussetzungen

• Mittlerer Schulabschluss (FOR) oder Zugangsberechtigung zur gymnasialen Oberstufe
  • Bestehendes Ausbildungsverhältnis (Berufe nach obiger Liste)
  • Zustimmung des Ausbildungsbetriebes

Prüfungsanforderungen und Bestehensregelungen

Am Ende des dritten Ausbildungsjahres ist eine schriftliche Fachhochschulreifeprüfung in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch und Mathematik abzulegen.

Die Fachhochschulreife wird zuerkannt, wenn

• der Berufsschulabschluss erworben wird,
  • die Berufsabschlussprüfung bestanden ist und
  • die Abschlussprüfung zur Erlangung der Fachhochschulreife bestanden ist.

Anmeldung

Anmelden können sich alle Schüler des BTR, die sich im ersten Lehrjahr der oben genannten Berufe befinden und bereits die Fachoberschulreife besitzen. Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenfrei.