• In drei Jahren zum Vollabitur (Allgemeine Hochschulreife)
  • Zusätzlich alle wichtigen Kenntnisse in Informatik oder Ingenieurwissenschaften (Elektro-, Maschinenbau- und Bautechnik) für (duales) Studium und Berufsausbildung
  • anschließend (duales) Studium oder Berufsausbildung in jeder beliebigen Fachrichtung
Berufliches_Gymnasium.jpg

Kontakt:

oliver.kreuer@btr-rs.de (weitere Informationen, Hospitationstermine, Beratungen, ...)

Ziel:

Vollabitur (Allgemeine Hochschulreife) und wichtige berufliche / studienrelevante Kenntnisse entweder in Informatik oder in Ingenieurwissenschaften (Elektro-, Bau- und Maschinenbautechnik)

Voraussetzungen:

• Sekundarabschluss I – Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk
    oder
    erfolgreiche Versetzung in eine gymnasiale Oberstufe (zum Beispiel Klasse 10 bei G8)
  • Spaß und Interesse an MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik)

Dauer:

drei Jahre

möglicher Anschluss:

• frei wählbares Studium an einer Universität
  • frei wählbares Studium an einer Fachhochschule (nach einem zusätzlichen einjährigen Praktikum oder einer Berufsausbildung)
  • Duales Studium (jede Fachrichtung)
  • Berufsausbildung (jede Fachrichtung)

Unsere Vorteile und Besonderheiten:

• Beide Bildungsgänge (Informatik / Ingenieurwissenschaften)
    • In der Regel schließen unsere Schülerinnen und Schüler schon vor Durchführung der Abiturprüfungen Ausbildungsverträge oder (duale) Studienverträge ab. Entsprechende Kontakte ergeben sich häufig durch das Praktikum in Klasse 12.
    • In den letzten Jahren erreichen regelmäßig 70% bis 80% der Schülerinnen und Schüler aus Klasse 11 die Allgemeine Hochschulreife. Alle anderen verlassen uns in der Regel mindestens mit dem schulischen Teil der Fachhochschulreife und wechseln in einen Ausbildungsplatz oder zur Fachhochschule.
    • Der reguläre Unterricht endet täglich spätestens um 14:00 Uhr. Es bleibt genug Zeit für Sport- und andere Freizeitaktivitäten.
    • Persönliches Coaching und Teambildung (individuelle Beratung, Studien- und Berufsorientierung, Lerngruppen, ...)
    • Schulsozialarbeit am BTR
    • durchgängiger Klassenverband, kein Kurssystem
    • Kompakter Stundenplan, nach Möglichkeit keinerlei Springstunden
    • Nach jedem Schuljahr erwirbt man eine weitere schulische Qualifikation.
    • Außerschulische Aktivitäten (Bildungsmessen, Universitätsbesuche, Klassenfahrt, …)
  • Berufliches Gymnasium für Informatik
    • wöchentliche AG Webtechnologien unseres Kooperationspartners (JAR Media GmbH, Remscheid)
    • wöchentliche Android-AG ab Klasse 11.2
    • vierwöchiges Praktikum in Klasse 12 in einer IT-Firma oder mit deutlichem IT-Bezug
  • Berufliches Gymnasium für Ingenieurwissenschaften
    • in Planung: vierwöchiges Praktikum in Klasse 12 im Bereich Elektro-, Bau- oder Maschinenbautechnik

Fächerübersicht:

• Beide Bildungsgänge (Informatik / Ingenieurwissenschaften)
    • Leistungskurs Mathematik
    • Grundkurse
      • Deutsch, Englisch
      • zweite Fremdsprache: alltäglich anwendbares Französisch
        Dieses Fach ist nur dann verpflichtend, falls bisher nicht durchgängig vier Jahre lang der Unterricht in einer zweiten Fremdsprache erteilt wurde. Am Ende der Klasse 13 kann man sich in Alltagssituationen sicher verständigen.
      • Wirtschaftslehre
      • Gesellschaftslehre mit Geschichte
      • Physik
  • Berufliches Gymnasium für Informatik